Selasa, 26 Februari 2013

Resep Opor Ayam



Siapa tak kenal menu satu ini. Apalagi jika lebaran tiba. Yup, "Opor Ayam". Opor ayam adalah menu idola  suamiku. Opor ayam tak pernah tinggal menemani tiap lebaran kami. Menu ini biasanya hadir menemani lontong ataupun ketupat. Tak lupa pula sambal santan buncis cah pete dan ati ampela. Hmmm, kebayang lezatnya. Mau tau resep opor ayam kesukaan kami ini?, yuk simak nih.


Bahan:
1 ekor ayam ukuran sedang
1/2 Kg santan kental
1 liter air
3 lembar daun salam
1 buah kentang

Bumbu:
7 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 1/2 sdt ketumbar (rendam air panas agar mudah dihaluskan)
1/2 sdt lada
garam secukupnya
Kaldu organik non msg, silahkan ganti dengan yang lain (sesuai selera)
Jahe 1/2 cm

Cara Membuatnya
1. Ayam dibersihkan, dibaluri jeruk nipis dan diamkan selama10 menit lalu ungkep terlebih dahulu
2. Kentang dikupas, lalu dipotong dadu 2 cm.
3. Haluskan semua bumbu, lalu tumis (kalau aku sih lebih suka tidak ditumis) lalu tambahkan air dan santan kental, sambil terus diaduk, lalu masukkan kentang.
4. Setelah agak mendidih, masukkan ayam yang sudah diungkep.
5. Tambahkan garam dan kaldu organik secukupnya.
6. Setelah matang dan empuk, angkat, letakkan di mangkok dan taburi bawang goreng

yam, yam, opor ayam ala Fanayah jadilah sudah ;)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar