Rabu, 29 Mei 2013

Bubur ayam spesial


Hampir setiap pagi tukang bubur keliling melewati depan rumahku. Menu satu ini biasa disantap pagi hari. Tapi kalau dirasa2, sepertinya bahan dan bumbu yg dipakai tidak sehat untuk dikonsumsi keluarga kecilku. Nah, akhirnya aku lebih sering membuat bubur ayam sendiri. Siap menyimak yah resep sehatnya :-)
Bahan dan bumbu
2 piring nasi (mau pake beras juga gak apa sih, apa aja yg tersedia)
3 potong ayam segar (250 gram)
1 batang wortel, kupas kulit lalu diparut memakai parutan keju
2 lembar daun salam
25 gram daging ikan segar (bisa ikan nila)
2 batang bawang daun
Garam secukupnya
1 liter air
Cara membuatnya
Cuci ayam sampai bersih, lalu rebus dengan 2,5 gelas air, tambahkan garam secukupnya, rebus sampai matang dan air tersisa 3/4 gelas
Rebus nasi dengan api sedang, masukkan daging ikan dan wortel, aduk.
Masukkan daun salam, lalu kecilkan api sambil terus diaduk.
Masukkan air sisa rebusan ayam ke dalam bubur, terus aduk, setelah agak mengental tambahkan garam secukupnya. Setelah mengental, matikan api.
Goreng ayam sampai kecoklatan, angkat, tiriskan, lalu setelah dingin disuir
Iris tipis batang daun bawang untuk pelengkap Masukkan bubur ke dalam mangkok, letakkan suiran ayam diatasnya, taburi irisan daun bawang dan bawang goreng. Yang suka mania, boleh tambahkan kecap manis. Bubur siap disantap
Berhubung sibos sudah laper berat, yah akhirnya bubur belum digarnis langsung disantap

2 komentar:

  1. sedap loh, tapi sayang masih kurang...

    kurang banyak maksudnya, he he masih laper

    BalasHapus